留香行板,剧话金秋 ——记第29届金秋情景剧表演大赛

11月4日晚六点半,第29届魅族手机杯“留香行板”金秋情景剧表演大赛在梅操正式拉开帷幕。表演大赛包含团体赛与个人赛,共有十六支学院剧组,表演者们在舞台上激烈竞逐,以戏对话,一幕幕真实又虚构的场景,饱满的情感流露,巧妙的台词演绎,为观众呈现出一场金秋艺术的视觉盛宴。
首先出演的是信息管理学院,五朵金花面对战争仍存的对未来的期待、对苦难的抗争正是她们难能可贵的美丽,表演主题意义深刻。接下来的表演剧目形式更加多元丰富,主题切合时代,《我的名字》《信仰》《杀人凶手》和青藏铁路铁路建设、中国留学生遭撕名字、“富二代杀父?”等现实热点紧密结合,除此之外,“新人类”“时间转换器”以及默剧表演也令人耳目一新。


不同于当晚多数故事背景宏大、全程情感浓烈、正面直接演绎的情景剧,政治与公共管理学院带来的情景剧《差不多先生》展现的是一个极为平凡的小人物的故事,讽刺了“差不多先生”这类人的人生态度,颇具黑色幽默。在民国战乱年代,一个小人物凡事都以差不多的态度对待。面对爱人、朋友躲避战乱、参军抗战的提议,他丝毫不入耳,以为苟且过一生便可,最终因自己的“差不多”死于敌人的枪下。故事并未在结尾让差不多先生“意识错误、灵魂升华”,而是全程不断丰满其“差不多”的形象,在最后达到高潮,以黑色幽默的形式来展现主题,显得尤为新颖独特。其中演员以虚构场景的手法丰满小人物的形象,蒙太奇般的现实和梦境的冲突让观众深陷故事情节、为“差不多先生”的遭遇哭笑不得。
除了别出心裁的团体表演,政管院在个人赛中也有不俗的表演。代表参与个人赛的郭锴同学抽到题目“在风雨交加的夜晚行走的人”,在仅有30秒准备的情况下,郭锴同学充分展现了自己即兴表演的水平,其动作和神态将行人雨伞被风损坏被迫脱下衣服挡雨的无奈、到达目的地后的欣喜完美地演绎出来,赢得了热烈的掌声。最终,政治与公共管理学院凭借在团体赛和个人赛中的优异表现拿到了8.98的高分。


当所有院系表演结束后,出席评委做出了“只要用心用情,让我们看到你们对戏剧的投入和热爱,那就是一场好的表演”“学习之余将话剧演至如此的水平一定是需要十分的努力和热情,而你们做到了,这便是武大学子的优秀之处”等精彩的点评,引得台下观众一片认可。
长达三个小时的精彩表演过后,第29届魅族手机杯“留香行板”金秋情景剧表演大赛圆满落下帷幕。留香行板,剧话金秋,一场动人的表演背后是整个剧组的倾情付出,演艺人们的汗水都将成为这个金秋不可挥去的一笔!

文字:曾怡婷

摄影:李欣琰