开启心智,活跃思维——记政管院团支部第六届生命导航心智培训活动

2018年10月12日下午2:30至4:30,政管院分团委学生会心理健康协会和权益与对外联络部在梅园小操场联合举办了第六届生命导航心智培训活动,主要参加者为18级新生与17级部门相关人员。

活动开始前,部门工作人员带领同学们随机抽取身份牌以确定自己的所属队伍。在大家都各归其队后,主持人古学敏学姐宣布活动正式开始。

本次活动以增进同学情谊,帮助大家更好地融入大学生活为主要目的,故以游戏为主。

 

游戏大致分为七个环节:首先是破冰环节的网球传送,在该环节中组内成员互相有了基本了解,并且确定了本小组的口号和组长;接着是第二个游戏——资源前线,同学们都发挥自己的聪明才智,努力延长“前线”;第三个游戏叫做齐心协力站起来,小组成员们手挽手围成身体朝外的一个圈并一同站起,人数依次增加,直到所有成员都完成任务为止,最终,用时最长的那个组的成员们一齐接受了喝掉游戏进行之前各组小组长们配置的奇怪饮料的惩罚。

至此,游戏已经进行了大半,中场休息时所有同学围成一个大圈进行喊数抱团,场面十分活跃;而后,同学们回到自己的队伍,进行第五个游戏——乒乓接力,游戏过程中各组员之间要做到无缝对接,互相之间就要团结协作,这无形中培养了同学们的集体意识;侧耳倾听作为压轴环节,给同学们提供了一个互相交流,解决烦恼的平台,工作人员给每位同学分发便签,大家在便签上写下了进入大学后的烦恼,然后投入抽奖箱,主持人随机抽取了部分便签并读出内容,大家都纷纷展开讨论,积极分析问题以求解决大多数人的烦恼,这展示了同学们人文关怀;最后一个环节是时空信箱,工作人员给所有组员分发信纸信封,让同学们给一年后的自己写一封信,大家都十分地投入,气氛顿时安静。最后工作人员将信封收集好,同学们有序离场,心智培训活动圆满结束。

“这次活动不仅让我结识了许多新同学,也给了我们一个熟络起来的机会。尤其是侧耳倾听这个环节,对解决我现在学习和生活中的一些问题很有帮助,同时也让我明白一些问题其实是大一新生们现在都存在的,只要正确对待并积极寻求解决方法就好。总之,经过这次活动,我们都是收获满满啊!”参加活动的俞同学如是说。

此次心智培训活动很好地契合了大一新生们刚入学不久的背景,体验式的游戏设计简单有趣形式丰富,促进了新同学们之间的沟通交流,同时对于培养学生的团队意识与责任意识,提高同学们的身体和心理素质也有一定的意义。兼有同学们以饱满的热情积极参与此次培训活动,使得活动最终有序开展,圆满结束!

 

文稿:甘璐

摄影:王淑青 俞水